Das AppNavi ist aus 3 wesentlichen Komponenten aufgebaut: dem Avatar mit dem sich öffnenden Menü (Frontend), dem Routenplaner und dem Backend.

Avatar & Menü

Für den Nutzer wird AppNavi durch den Avatar im unteren Bildschirmbereich sichtbar. Der Avatar erscheint, sobald AppNavi einer Applikation oder Webseite zugeordnet wurde.

Routenplaner

Der Routenplaner ist nur für Guides zu erreichen. Der Routenplaner kann zur Erstellung einer neuen Route - oder zur Änderung einer bestehenden Route genutzt werden.

Der Routenplaner besteht aus 3 Bereichen:

• Routeneigenschaften
    In den Routeneigenschaften wird der Titel der Route, die Beschreibung der Route sowie das Symbol für die Route angegeben. Diese Informationen erscheinen auf der Routen-Kachel (sowohl auf der Vorschau wie auch dann im Routenmenü).
  • Routenschritte
    Im mittleren Bereich werden die einzelnen Schritte einer Route festgelegt werden. Die kleinen Kästchen repräsentieren die Schritte - die Symbole auf den Routenschritten zeigen den Schritttyp an (hervorheben, links klicken,...). Mit einem Rechtsklick auf die Routenschritte können diese bereits aufgezeichneten Schritte geändert oder gelöscht werden. Mit einem Rechtsklick auf die Verbindungslinie zweier Schritte können neue Schritte hinzugefügt werden.
  • Tooltipps & Experteneinstellungen
    Im rechten Bereich des Routenplaners befinden sich die Tooltips und die Experteneinstellungen. Wird ein Schritt im mittleren Bereich ausgewählt, wird im rechten Bereich der Tooltipp angezeigt und kann unmittelbar dort bearbeitet werden. Die Experteneinstellungen werden meist nicht benötigt. Wird jedoch einmal ein Schritt in der Anwendung nicht immer eindeutig gefunden, können hier die erforderlichen CSS-Einstellungen manuell vorgenommen werden.

Backend

Das Backend dient den Guides für zahlreiche Optionen: zum einen ermöglicht es dem Guide, die Nutzung des AppNavis zu betrachten und das Routenangebot anzupassen. zum anderen administriert der Guide darin die Zuordnung von AppNavi zu den gewünschten Applikationen, übersetzt (manuell oder automatisiert) und verwaltet den Inhalt wie Routen und Neuigkeiten.